2009年01月12日

佃煮・加工食品中の塩分

佃煮・加工食品中の塩分量についてまとめた図です。やはり味の濃いものは塩分も多いですね。


加工食品の食塩.jpg

posted by メタボン at 19:00 | 東京 ☀ | 食事療法 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2009年01月11日

塩分の多い食事メニュー

いろいろな食事メニューのおおよその塩分を示した図です。ラーメン、すき焼きは塩分が多いですね。その原因は塩分が多く含まれたお汁にあります。塩分制限が必要な場合には、ラーメンのお汁は残すようにする方がよさそうです。


食塩量の多いメニュー.jpg
(出典)生活習慣病予防のための食べ方ナビゲーション たべナビ君 吉池信男、玉川ゆかり、中神聡子共著(独立行政法人 国立健康・栄養研究所)



posted by メタボン at 19:00 | 東京 ☀ | 食事療法 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2009年01月10日

メタボ対策の食事療法

以前のエントリーでメタボ対策の食事療法の要点を書きましたが、この辺りで再度、触れておきますと、メタボの食事療法はカロリー制限に加え、高血圧がある場合は塩分制限が、高コレステロール血症がある場合はコレステロール制限が加わります。


 <メタボの食事療法>

  • カロリー制限(必須)

  • 塩分制限(血圧が高い場合)

  • コレステロール制限(コレステロールが高い場合)



この辺りから少し、塩分制限について書き記すことにします。



posted by メタボン at 19:00 | 東京 ☀ | 食事療法 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。